Quark- Zebra Kuchen
In 60 Minuten von der Idee einen Kuchen zu backen bis zum Anschnitt.
Ihr braucht dazu:
Eine kleine runde Form 24cm genügt, sonst wird er zu platt. Wenn ihr nur größere Formen habt, dann nehmt einfach die doppelte Menge, ihr werdet es schon schaffen ihn aufzuessen.
So weiter geht es.
500g Quark
2 Eier
1 Packung Vanille- oder Sahnepudding
50g Grieß
Spritzer Zitrone
150g Zucker
Alles gut miteinander verrühren. Dann teilen und in die eine Hälfte 1,5 El Kakao rühren.
Nun einen Klecks helle Masse in die Mitte geben, dann die Dunkle und das so lange abwechselnd machen bis der Teig aufgebraucht ist. Den Herd auf 150 Grad stellen und das Ganze ca. 30-45 Minuten backen. Der Kuchen ist auch gleich zum Anschnitt bereit, wenn er gebacken wurde.
Der Kuchen eignet sich sehr gut ihn gleich zu essen. Er ist dann recht luftig.
Am nächsten Tag ist er schon ein wenig zusammengefallen und kompakt in der Konsistenz.
Quark-Zoo
Backen mit Kindern
Ich bin mit dem Spruch aufgewachsen, „ Mit Essen spielt man nicht“ und ja, das fand ich damals wie heute auch richtig. Doch sehe ich es heute etwas differenzierter, denn spielerisch den Kindern die Zubereitung von Essen näher zu bringen, ist doch wesentlich schöner als Dosen zu Öffnen oder Backmischungen zu verwenden. Warum also nicht spielerisch an die Zubereitung heran gehen und nur da mit dem Essen spielen und beim gemütlich zusammen sitzen in der Familie oder mit den Freunden, das Essen genussvoll und mit viel Zeit verspeisen, anstatt mit ihm zu spielen.
Hier nun mein einfaches Rezept, was ihr mit euren Kindern, wirklich `kinderleicht` herstellen könnt. Es hat einen Lerneffekt, aber auch etwas Fantasieanregendes und die Unterhaltung kommt auch nicht zu kurz. Man kann nämlich sehr gut Tiere erraten, die sich aus dem Teig im Öl formen, das ist ungefähr so wie Bleigießen.
Das braucht ihr um loszulegen:
250g Quark
3 Eier
3 Esslöffel Zucker
250g Mehl
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
1 Teel. Zimt
Etwas Milch.
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Puderzucker zum bestäuben und ca ½ l Öl
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Bevor ihr die Milch dazu gebt rührt ihr die Zutaten zusammen. Der Teig sollte von geschmeidiger Konsistenz sein und einen leichten feuchten Glanz besitzen (dazu braucht ihr dann die Milch um das zu erreichen).
Ist der Teig hergestellt, dann kommt er noch für 30 Minuten in den Kühlschrank, dort quellt er noch ein wenig. In der Zwischenzeit stellt ihr einen kleinen, hohen Topf, den ihr ca. 3 cm voll mit Öl füllt bereit, 2 kleine langstielige Löffel dürfen auch nicht fehlen.
Wenn ihr eure Kinder die Quarkbällchen ausbacken lasst, so seid dabei und achtet darauf dass sie vorsichtig mit dem heißen Öl umgehen und das nichts passieren kann. Ich durfte auch schon als kleines Kind meine Quarkbällchen backen und es klappte ganz gut, so das nicht´s passiert ist oder ihr lasst eure Kinder mit dem Löffel kleine Teigmengen abstechen, die sie euch dann reichen und ihr streicht sie dann mit dem 2. Löffel in das Öl ab.
Doch vorher: Erwärmt ihr das Öl bis es kleine Blasen schlägt und dann gebt ihr die Teigbällchen in das Öl, nicht zu viele, denn sie drehen sich alleine um, wenn sie eine gewisse Bräune erreicht haben. Mit einer Schöpfkelle entnehmt ihr sie aus dem Fett und legt sie auf einen Teller den ihr mit Küchenkrepp ausgelegt habt. Vor dem essen bestäubt ihr sie mit etwas Puderzucker. Und nun seid gespannt was ihr zusammen für einen lustigen Zoo gebacken habt. Schaut euch die kleinen Teile an und ratet und entdeckt. Hier ein Ohr, da ein Rüssel, vier Beine, ein Schwanz. Viel Spaß dabei.