Hannibal`S
IM SELBSTVERSTÄNDLICHEN, DASS BESONDERE ERK ENNEN

P wie Plätzchen, Pizza und so!

 


Für Plätzchen braucht ihr nicht viel:
Im Haus solltet ihr jedoch folgende Zutaten haben:
Mehl, Zucker, Backpulver, Eier, Mandeln, Haselnüsse, Marzipanrohmasse, Prise Salz
Optional: Vanille, Kuvertüre, Verzierschnickedöns.



  

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Plätzchen

Oma Lottes leckerste Butterplätzchen

250g geschmeidige Butter
500g Mehl am besten Weizenmehl (es geht aber auch halb Dinkel-halb Weizen oder Halb Weizen und halb Weizenvollkorn)
2 Eier
200 g Zucker
Paar Tropfen Vanilleextrakt
Prise Salz
Das Ganze wird verknetet
Wenn TM . Teigmodus und dann 3 Minuten
Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und Plätzchen ausstechen.
UNNNNNNNNNNNNNNNNNNND: Hände weg vom Teig oder macht am besten gleich mehr davon, dann könnt ihr auch vorher schon richtig viel naschen. Die Bleche gehen dann bei 150 Grad für ca 15 Minuten in die Backröhre.


Marzipanmünzen oder kleine Marzipanzauberstangen mit Kuvertüre
200 g Marzipanrohmasse zerkleinern
!00g Puderzucker
60 g Zucker
150g gemahlene Mandeln (in der Pfanne ohne Öl leicht anrösten)
25 g Mehl oder Speisestärke
1 Tl Backpulver
1 Eiweiß
30g Amaretto
Prise Salz
Optional: Mandelplättchen oder Kuvertüre um sie äußerlich etwas aufzupeppen. Sie schmecken aber auch ohne Schnick-Schnack.
Alles Verkneten, Rolle formen, Stücke schneiden und entweder platt drücken und stempeln oder zu Stäbchen die nach dem Backen in Kuvertüre getaucht werden können. Kugeln vor dem backen in den Mandelplättchen wälzen.
160 Grad vorgeheizt benötigen sie nur noch 10 Minuten Backzeit.



Haselnusstaler
150g weiche Butter
100g Zucker
2 Eier
Ca 100 g gehackte Haselnüsse rösten (in einer Pfanne ohne Öl)
200g gemahlene Haselnüsse
250 g Mehl
Prise Salz
Alles miteinander verkneten eventuell noch Mehl dazu geben, Mehl auch auf das Backbrett streuen um aus dem Teig einen ca2 cm dicken Strang zu rollen um dann kleine 1 cm lange Stücke davon abzuschneiden. Diese platt drücken mit einem Glasboden oder mit einem Kuchenstempel.
Nun kommen sie auf ein Blech und werden bei ca 180 Grad 12-15 Minuten gebacken.
Als Variation habe ich einen Teil der Kugeln in ein wenig schwarzes Lava-Salz geditscht und erst dann „bestempelt“. Ich mag den Kontrast zwischen süss und salzig.


Pizza mit Deckel

Als erstes möchte ich erwähnen, dass das Innenleben der Pizza durch den Deckel schön saftig bleibt. Zum anderen sei erwähnt, dass der Deckel eben aber aus Teig besteht und Teig ist eben Teig.
Wenn du also den Deckel weg lässt, dann kannst du aus der Teigmenge 4 reichlich große Pizzen herstellen.
Und los geht es.
Du benötigst folgendes:
1 große Schüssel, in diese gibst du
250ml lauwarme Milch
40g frische Hefe oder 3 Packungen Trockenhefe
1 EL Zucker
Diese Zutaten verrührst du und lässt sie dann 15 Minuten in Ruhe.
Weiter geht es dann mit
2 Eiern
1 TL Salz
650-700g Mehl, welches du hineinsiebst ( Ich hab 150g Roggenmehl und 500g Weizen genommen)
200g Butter oder Olivenöl
Eigelb
Dann vermischst du alles gut miteinander, legst ein Tuch über die Schüssel und stellst die Schüssel an einen sonnigen oder warmen Platz.
Schau erst nach einer Stunde nach dem Teig gib ihm Zeit und störe nicht den Ausdehnungsprozess.
Füllung oder Belag:
Etwas Öl für die Pfanne
2 große Zwiebeln in Ringe schneiden
1 große Karotte hobeln
1 halber Spitzkohl in feine Streifen schneiden
Knoblauch
Etwas Tomatenmark
100ml Wasser oder Brühe
Gewürze: Salz, Pfeffer, Paprika, Muskatnuss, Kümmel gemahlen
Eventuelle Toppings und Variationen:
Gekochte Eier, Thunfisch, Schafskäse, Tomaten
Was du halt magst!
Die Zwiebeln im Öl glasig anbraten, dann die Karotte und den Knoblauch dazu, etwas später die Weißkohlstreifen.
Wenn alles leicht angebraten ist die Gewürze und das Tomatenmark dazu. Mit Wasser ablöschen kurz aufkochen lassen.
Die Beschreibung ist für eine große Pizza mit Deckel
Wenn der Teig nach ca. 1 Stunde gut aufgegangen ist, dann teile ihn in 2 Teile. Zuerst rollst du ein Teil aus und legst es dann auf ein großes Blech.
Dann gibst du darauf die Füllung.
Nun rollst du den zweiten Teil aus und legst ihn auf die Füllung.
Drücke alle 4 Seiten mit einer Gabel am unteren Boden fest. Vielleicht teilst du auch mit der Gabel ganz leicht die Pizza auf, indem du mit den Zinken leicht andeutest wie groß die Stücke werden sollen.
Nun verquirlst du das Eigelb und streichst dann mit einem Pinsel den Deckel damit ein.
Den Ofen am besten auf 180 Grad Ober- und Unterhitze und in ca. 30-40 Minuten ist die Pizza mit Deckel fertig.

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Heute habe ich zum Beispiel gedacht, machst du mal einen Salat aus Äpfeln.

Gesagt getan.

GEDANKEN dazu: Herbstblues- mit dunklen Wolken. Äpfel-ich brauche bunte, schmackhafte, knackige Äpfel. Kräuterbunte Aufmunterung durch Küchenwerkeln.... und jetzt wo der Salat fertig ist Sonnenschein!!! Was daraus geworden ist, lest und seht ihr nun hier:

Paradise-Salad by Bee

Für einen Apfelsalat sind Äpfel ziemlich wichtig, aber ich glaube jetzt wo ich das so schreibe mit Birnen würde er auch irre schmecken.

Für 2 Personen

3 Äpfel waschen und in Würfel schneiden 

1/2 Zwiebel würfeln

Cashewkerne in der Pfanne ohne Öl rösten

Kräuter die Fensterbrett, Balkon oder Garten so zu bieten hat und die ihr gerne mögt.

Vinaigrette: Weißen Balsamico Essig, Zitronen-Chili-Salz ( kannst du dir ganz einfach selber machen, erkläre ich dir später mal) wenn du es jetzt nicht hast, dann nimmst du alle 3 Zutaten extra. Honig, Olivenöl. Dies wird alles schön verrührt, sollte euer Honig zu dickflüssig sein, ein kleiner Schluck heißes Wasser hilft, um ihn geschmeidig zu machen und es schadet der Vinaigrette überhaupt nicht.

Nun gießt ihr dies über die Äpfel und die restlichen Zutaten. Alles schön vermischen und dann gönnt ihr es den Äpfeln, das sie darin ein wenig baden können und sich darin wohl fühlen, bei Zimmertemperatur.

Die Chilischärfe und die saftig säuerlichen Äpfel, ich sag euch HMMMMMMM. Und wer es mag ein Hauch Zimt und ihr werdet verrückt nach diesem Salat sein.



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