Hannibal`S
IM SELBSTVERSTÄNDLICHEN, DASS BESONDERE ERK ENNEN

M

 

Milch- Baguette
350 ml lauwarme Milch
50g Zucker
7g Trockenhefe
1Tl Salz
50g Butter
500-550g Mehl

Miteinander verrühren. Zum bestreichen, bevor es in den Ofen kommt.
2 El Schmand
1 El Wasser


Milch, Zucker und Trockenhefe auf 36 Grad erwärmen und verrühren.
Dann lasse ich diese Flüssigkeit und mich gern 20 Minuten ruhen.
Nun kommt die Butter und das (ich siebe es) Mehl dazu.
Der Teig muss leicht kleben, deshalb die Variation 500-550g.
Diesen geschmeidigen Teig abgedeckt an einem warmen Ort
ca. 1 -2 Std. ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit den Teig auf eine bemehlte Fläche geben. 2 Teile daraus machen,
Den Teig sanft ausrollen. An der lange Seite einen Streifen  von ca. 2cm nach vorne falten/klappen. Eher ziehen und falten, ganz sanft nicht zu fest.

Das wird gemacht bis der ganze Teig aussieht, wie eine Rolle.
Die Enden umklappen, damit es hübsch aussieht.
Die 2 Brotlaibe auf ein Backblech. Leicht einschlitzen. Mit dem Schmand-Wasser-Gemisch bestreichen.
Bei 180 Grad ca. 20-25 Minuten backen.
Es schmecken herzhafte Beilagen oder aber auch süsser Aufstrich sehr gut dazu.
Nach dem Backen ist es fluffig und am nächsten Tag besitzt es eine etwas festere
Konsistenz. Wie es am 3. Tag aussieht, kann ich nicht beschreiben,
da das Brot immer nur maximal bis zum 2. Tag gehalten hat.



MarmeLMoments
Als ich damals als Kind noch nie Marmelade (Fruchtaufstrich) gekocht habe, da war das wie ein kleines Wunder, bei Oma, so ganz viel Früchte auf das Brötchen zu streichen. 

Bei Oma schmeckte sie soooo lecker, denn es waren die Früchte die Opa meiner Oma aus dem Garten in die Küche stellte und sagte: Lotte hier ist wieder Arbeit für dich. Und Oma machte dann daraus Marmelade. Und sie hieß damals noch Marmelade und nicht Fruchtaufstrich, weil es für Marmelade noch kein Gesetz gab, was besagte bei Marmelade müssen so und so viele Zitrusfrüchte drin sein, sonst gibt es Schimpfe und du darfst dann nicht einfach so Marmelade sagen.

Heute passt noch nicht einmal Fruchtaufstrich, `sondern Zuckeraufstrich`, mit einem Hauch von Frucht wäre durchaus passender.


Das war damals alles richtig in Ordnung finde ich. Die Gurken durften auch noch krumm sein, das störte keinen.

Aber das mit den Gurken nur mal so nebenbei.


Oma machte herrliche einfache Marmeladen mit Pektin
und ja auch mit Zucker ( sie kannte es halt nicht anders) aber eben auch mit wundervollen reifen Früchten, die Opa ihr lieferte.


(Pektin ist ein Naturstoff, der hauptsächlich in verschiedenen Früchten vorkommt. Besonders pektinhaltig sind zum Beispiel frische Äpfel und Zitrusfrüchte)
Gelatine, hingegen ist ein tierisches Geliermittel.)  KS- Klugscheißermodus aus, ihr könnt ja selber im Netz nachlesen, stimmt´s?

Doch nun zu den drei MarmeL, die in nächster Zeit bei uns und bei Freunden auf dem Frühstückstisch landen.
Ich fertige meine MarmeL übrigens im Thermomix.


Bitte sucht das Programm Konfitüren mit Geliermittel und dann kann es los gehen.


Kein Thermomix zur Hand, dann nehmt einen passenden Topf und macht das Ganze auf dem Herd.


Nachfolgende Früchte klein schneiden , Geliermittel und Gewürze dazu.


Das Ding mit dem Glas umdrehen, wenn ihr es abgefüllt habt, könnt ihr euch auch sparen. Heiß abgefüllt und gut zugedreht halten sie sich recht gut.
Ich nehme übrigens RUF GelierFIX 3:1
Auf 1Kg Früchte 350g Zucker. Ich möchte die Früchte schmecken und nicht den Zucker, deshalb ziehe ich 3:1 vor.
Ach und Zitronensäure solltet ihr auch immer noch einen Teelöffel dazu tun.


Wenn ich Gewürze schreibe, so kann das  Zimt, Ingwer, Chili, Galgant, Muskatnuss, Anis…….und und und sein. Ihr habt doch Fantasie, oder?

Wenn nicht, dann schreibt mich an und ich gebe euch ein wenig Fantasie ab. Instagram queen_of_dingsda

Dann den Stabmixer rein und alles schön pürieren eventuell noch ein wenig Wasser rein, damit es nicht anbrennt. Und dann kann das Kochen beginnen.

Im Thermomix könnt ihr auf das Wasser verzichten, da brennt nichts an.


Hage-Buttee
400g Hagebuttenschale in heißem Wasser für eine Stunde einweichen ( Hagebutten könnt ihr selber sammeln. Das ist relativ einfach, aber dieses trocknen und dann schneiden ist eine Schweinearbeit. Ich habe meine Hagebutten in einem Teeladen gekauft Pur ohne schnick und schnack. Ich glaube in Apotheken kann man sie auch bekommen.
500g Pomelo ( Fruchtfleisch)
1 Bio Zitrone gut waschen und klein schneiden.
Diese Marmel eignet sich auch sehr gut zu Käse, es peppt den milden Käse auf und den würzigen holt es ein wenig runter von der strenge.


Oh-Range
400g Orangen
400g Hokaido Kürbis durchschneiden, Kerne raus und klein würfeln
200g Kaki schon gut gereift, dann sind sie schön saftig
Gewürze, Zitronensäure und Geliermittel



Kürr-Biss
600g Kürbis durchschneiden, Kerne raus und klein würfeln
200g Orangen
200g Zitronen
Gewürze, Zitronensäure und Geliermittel




Mohnkuchen mit Streuseln,

für Erwachsenen von Onkel Fritz und mir. Wenn Kinder mit essen, dann die Rosinen zum Beispiel in Wasser oder Saft quellen lassen.

Für ein kleines Blech mit hohem Rand

Als erstes geben wir 

100 g Rosinen in einen kleinen Topf

und bedecken diese mit Amaretto. 

Den Topf kurz erhitzen und die Rosinen darin quellen lassen.

Nun widmen wir uns dem Teig:

300g Butter Zimmertemperatur mit

180g Zucker

1 Ei

450g Mehl und

1 Päckchen Backpulver

Im Winter gebe ich gerne noch eine gute Prise Zimt mit hinein.

Alles miteinander verarbeiten.

2/3 dieses Teiges als Boden auf das Blech geben und in die Form drücken.

Mohnfüllung

500g zerstoßenen Mohn

1 Glas Stachelbeeren

Saft abgießen und mit Milch aufgießen so das

700ml Flüssigkeit entstehen

100 g Rosinen s. oben

80g Grieß

200g Zucker

Diese Zutaten zusammen aufkochen, oft umrühren bis eine homogene Masse entsteht.

Etwas abkühlen lassen. Dann auf den Boden streichen.

Dem restlichen Teig noch Mehl dazu geben und Streusel daraus bereiten indem man sie kräftig zusammen drückt. Diese auf dem Mohnbelag zerbröseln.

180 Grad ca 40 Minuten lang abbacken. 



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