B
Brötchen ohne kneten, entweder mit Ruhe oder mit Übernachtung. In beiden Fällen lecker.
8-9 Brötchen
Am besten geht ein Baguetteblech, da zirkuliert die Luft besser durch, aber ein normales Blech tut es jedoch auch.
7 g Trockenhefe oder 20g frische Hefe
Wenn ihr die Übernachtungsvariante wählt, dann genügen 3g Trockenhefe oder 8 g frische Hefe
330 ml lauwarmes Wasser
1 EL Honig
420 g Weizenmehl bis Typ 550
20 ml Olivenöl
½ Tl Salz
Los geht´s:
Hefe, Wasser, Honig in eine Schüssel geben und gut mit z.B einem Schaber verrühren.
Dann das Mehl, Olivenöl und Salz hinzugeben und mit dem Schaber oder Holzlöffel noch einmal gut verrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Der Teig ist recht klebrig.
Gut vermengt wird er nun abgedeckt und ca 3 Stunden an einem warmen Ort in Ruhe gelassen.
Solltet ihr die über Nachtmethode bevorzugen so genügt eine „Gehzeit“ von 60 Minuten.
Gut abgedeckt wandert er dann für mindestens 8 Stunden (kann auch länger) in den Kühlschrank.
Vor dem Backen!
Backofen auf 250 Grad Umluft vorheizen.
Es macht sich auch recht gut, wenn ihr eine feuerfeste Form oder ein Blech mit Wasser mit in den Ofen stellt, damit es darin verdampft.
Die Arbeitsfläche wird nun gut bemehlt und der Teig wird dann darauf gegeben. Die Oberseite des Teiges wird auch bemehlt. Die Hände werden nass gemacht und der sehr klebrige Teig wird mit den nassen Händen zu einem langen Strang ein und wieder auseinandergedreht. Das ganze passiert mehrmals. Nicht kneten. Diesen Strang teilt ihr nun ihn ca 8 Teile. Das Blech wird leicht bemehlt. Die Hände noch mal nass machen und die Brötchen auf das Blech geben. Nun die Brötchen noch einmal 20 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Den Ofen vorsichtig öffnen und das Blech hinein schieben. Die Brötchen sind in ca 12-18 Minuten fertig. Sie sollten goldbraun sein und durch klopfen kann man erkennen ob sie gut sind, es sollte hohl klingen. Nun leicht abkühlen und vom Blech lösen. Und fertig sind eure knusprigen Baguettebrötchen.
Sehr gut kann man auch mehr Teig herstellen und diesen dann einfrieren. Einen Tag vorher herausnehmen in eine Schüssel geben und abdecken. Am nächsten Tag den Teig bemehlen und noch einmal längs und quer ziehen. Portionen schneiden. Zwirbeln und dann wie oben beschrieben backen........
Bärlauchsuppe mit Frischkäsekick
So viel Bärlauch wie du möchtest, aber mindestens 500g und auf je 100 g Bärlauch nimmst du 100ml Wasser. Ab 500 ml nimmst einen ganzen Würfel Gemüsebrühe dazu.
2 Fleischtomaten und eine Zwiebel
Das kochst du gut auf und dann am Schluss gibst du einen Becker Frischkäse egal ob 200 oder 300 g dazu und pürierst das ganze gut miteinander. Nun schmeckst du es noch ab, vielleicht brauchst du noch Salz oder Pfeffer, der fehlt, vielleicht schmeckt es dir aber auch schon so.
Wir mögen auch immer etwas zum Beißen und haben uns für Ziegencamenbertkäse entschieden, den haben wir in Würfel geschnitten und ganz kurz in der Pfanne ein wenig knusprig angebraten. Nun geben wir ihn als Topping oben auf die Suppe.
Ich hoffe euch gefällt das Rezept, lasst es euch schmecken und eine schöne Zeit.
Bärlauch
Pesto-Pasta- No Amore
Frühling, Grün, Leichtigkeit und viel Bärlauch hier im Harz.
Einfach so spazieren gehen ist bei mir nicht so einfach. Ich habe gerne ein Ziel vor Augen. Gestern hieß das Ziel Bärlauch. Im Harz bei uns da riecht man schon die knoblauchige Köstlichkeit. Da schnüffelt man sich förmlich hin, als Mensch.
Einmal einen ganzen Schwung Pesto gemacht, hat man ganz schnell mehrere leckere Abendessen gezaubert.
Es ist nicht so das übliche Pesto, also nicht das streng nach Rezept, es ist das, was ich als Pesto bezeichne und ihr wisst ich nehme , das was da ist. In diesem Pesto-Fall hatte ich folgende Zutaten, die ich verarbeitet habe, es geht los:
Bärlauch, ganz viel Bärlauch. Ich habe den heutigen Tag sozusagen zum Bärlauchbadetag ausgerufen.
Gut waschen und schön trocken tupfen.
In den TM 20 sec/ Stufe 6-7 oder das Gefäß des Stabmixers kommen dann Walnüsse, Sonnenblumenkerne, Knoblauch, Salz, Chili und ein guter Schuss Distelöl. Nun gebt ihr reichlich Bärlauch dazu und mixt das ganze gut zusammen. Und fertig ist das Pesto.
Da ich zu der Pasta eh reichlich Käse auf den Tisch stelle, kann ich bei dem Pesto gut darauf verzichten und jeder kann sich selbst so viel Käse nehmen wie er mag.
Bärlauchbutter, ist ebenso einfach, leicht und lecker.
Butter, Chili, Muskatnuss, Bärlauch……mit dem Stabmixer oder TM 10 sec. / Stufe 8 vermischen und finito. Schönes frisches Brot dazu und ich bin im Frühlingshimmel.
Bananen-Kirsch-Torte für Doreen
Vielleicht fragt ihr euch, wieso für Doreen? Na weil Doreen mal sagte das sie nicht backen kann. Und deshalb hier das Einsteigermodel für Nicht-Bäckerinnen. Glaub an dich : Du kannst!
Ihr schlagt
3 Eier auf und gebt sie in eine Schüssel, dazu gebt ihr eine Prise Salz. Nun schlagt ihr die Eier schön schaumig und gebt noch
120g Zucker langsam einrieseln lassen, dazu.
200g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
1 Päckchen Backpulver. Dieses Backpulver gebt ihr in die Tüte mit den gemahlenen Nüssen und verrührt dies etwas. Nun gebt ihr den Inhalt der Tüte dazu und verrührt alles noch einmal miteinander. Nicht allzu lange, es soll ja noch ein wenig Luft von den schaumig geschlagenen Eiern darin bleiben. Ihr nehmt eine 26 oder 28 Springform und legt sie mit Backpapier aus. Diese schiebt ihr bei 150 Grad Umluft für ca 20/30 Minuten in den Backofen.
Dann schalte den Ofen aus und lass die Tür ruhig noch zu.
Für den Belag benötigst du 1 Glas Schattenmorellen, 2 Bananen,1 Packung Vanille- oder Sahnepuddingpulver und 2 EL Zucker.
Den Saft der Schattenmorellen gießt du in einen Messbecher und füllst den Messbecher mit Wasser auf bis 0,5l Flüssigkeit darin sind. Diese gibst du dann in einen Topf, die 2 El Zucker dazu und das Puddingpulver. Herd an und alles gut mit der Flüssigkeit verrühren. Bis Pudding entstanden ist.
Den Boden aus dem Ofen holen. Sauerkirschen darauf verteilen und die Bananen klein oder in Scheiben schneiden und ebenfalls auf dem Boden verteilen. Die Springform NICHT öffnen. Alles bleibt wie du es aus dem Ofen holst. Nun gießt du auf das Obst die Puddingmasse und lässt den Kuchen schön auskühlen. Wenn dies geschehen ist, dann trennst du Kuchen und Springform und nimmst den Rand ab. Und fertig ist der Kirsch-Bananen Kuchen. Guten Appetit .
Bananen-Mandel-Rührkuchen
Rührkuchen Marke „ Eigenbau“
Da ich gerade ein persönliches Projekt am Start habe, deshalb ist dieses Rezept entstanden und weil es mir schmeckt gebe ich es hiermit gerne an euch weiter.
Und wenn es euch gefällt, dann empfehlt einfach meine Seite, darüber freue ich mich riesig.....
2 schöne reife Bananen werden püriert, dazu kommen:
4 Eier
70g weiche Butter
20g Milch
Saft einer ½ Zitrone
200g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
200g Dinkelmehl oder Weizenmehl
1 Packung Backpulver
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
40g Erythrit oder 150g Zucker alles schön rühren und dann, ab in eine Kastenform, welche ihr geölt und mit Grieß bestäubt habt.
Ofen auf 160 Grad ca 30-40 Minuten auf Umluft.
Der Kuchen ist unglaublich saftig und am nächsten Tag auch immer noch sehr frisch.
Er ist nicht so doll süß, aber er schmeckt wundervoll.
Bines´s Weihnachtskuchen ...
kann man aber auch im Sommer sehr gut genießen.
( Für ein Blech)
Irgendwie ist dieser Kuchen zu vergleichen mit einem richtig guten Lebkuchen, aber Lebkuchen ist Lebkuchen und da muss dies drin sein und das auf keinen Fall und somit backe ich diesen Kuchen, so wie ich und meine Familie ihn liebt. Und meiner geht, wie folgt:
Als erstes brühe ich mir 0,5 Liter starken Kaffee auf.
Davon bekommt der Kuchen etwas später 0,25l ab+ 3 EL ( 0,15 l trinke ich selbst )
5 Eier trennen
zuerst das Eiweiß mit einer Prise Salz schön steif schlagen und dann zur Seite stellen. Diesen Eiweißschnee hebt ihr ganz zum Schluss ganz behutsam unter die Masse, welche wir jetzt aus den
5 Eigelb
300g Zucker
250g weiche Butter
2 Pack Vanillezucker herstellen.
Dieses herstellen ist so gemeint, das ich alles wunderschön schaumig rühre. Dann wiege ich
375g Mehl ab und
50g Kakao
Ingwer, Nelken, Zimt, Galgant oder Pfeffer nach Gusto dazu geben.
Diese Zutaten und die 0,25l schwarzen Kaffee gebe ich nun zu der Zucker/Butter Masse und verrühre alles noch einmal gut miteinander.
Nun kommen noch Mandeln, Rosinen oder andere Trockenfrüchte und Zitronat oder Orangeat dazu.
Dann kommt der Eischnee dazu, welcher vorsichtig untergehoben wird. Die Masse gebe ich dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und ich backe den Kuchen ca. 30 Minuten bei 160 Grad ab. Ist dies geschehen nehme ich ihn aus dem Ofen und lasse ihn abkühlen. In der Zwischenzeit mache ich aus...
3 EL starkem Kaffee, 3 EL Puderzucker, 3 EL Kakao und 125 g Kokosfett welches ich vorher auf dem Herd leicht erwärme bis es flüssig ist und welches ich dann zu den bereits verrührten anderen 3 Zutaten tröpfchenweise dazu gebe, einen leckeren Schokoguss. Gerne können ein paar Streusel darauf verteilt werden oder Nüsse oder, oder.
Und das war es dann auch schon. Fertig ist ein schneller schokoladiger Gewürzkuchen.
Best Brötchen
Sehr kompakt, schön kross. Ca. 12 große Brötchen
Dieser Hefeteig geht ca. 6-12 Stunden bei normaler Raumtemperatur.
Bitte nehmt eine große Schüssel, denn der Teig zeigt gerne sein volles Volumen und steigt dann schon mal über den Rand. Ich habe meine Schüssel auch mit einem Deckel verschlossen und das war gut so, denn hätte ich es mit einem Tuch abgedeckt wär das Tuch daran hängen geblieben.
Die gebackenen Brötchen lassen sich sehr gut einfrieren und sind nach dem auftauen nur minimal weniger vom Genuss, als am Backtag. Wenn sie noch einmal auf dem Toaster aufgebacken werden und leicht warm sind schmecken sie wirklich ganz prima.
Und los geht es:
½ Würfel frische Hefe
1kg Mehl
Ca 700ml leicht lauwarmes Wasser
3 Tl Salz und eine winzige Prise Zucker um die Hefe zu füttern.
Mehl, Salz und Zucker in die Schüssel geben, die Hefe in dem Wasser auflösen und dann in die Mitte des Mehls gießen, langsam und mit einem Holzlöffel alles langsam und gut miteinander vermengen. Wenn der Teig zu klebrig ist deckt ihn noch mit Mehl ab. Dann verschließt ihr ihn und lasst die Hefe arbeiten.
Am nächsten Morgen bemehlt ihr eure Arbeitsfläche und steckt euch immer von dem Teig Stücke ab, die so nicht größer sind als eure Handfläche. Die Handfläche sollte bemehlt sein. Dann gebt ihr die jedes einzelne Teil, auf die bemehlte Arbeitsfläche. Und jetzt kommt der Trick für die Fluffigkeit. Mit der Handfläche drückt ihr es flach und faltet es wieder zusammen (von rechts zur Mitte von links zur Mitte) und das macht ihr mindestens 5x. Könnt es aber auch öfter, je besser gehen sie beim Backen auf. Ja, ich weiß hört sich nach viel Arbeit an, ist es aber nicht und der Geschmack, bei so vielen Berührungen, ich sag euch das schmeckt man wirklich.
Ihr heizt den Backofen auf 200 Grad vor und schiebt ein weiteres Backblech unten in die Röhre.
Wenn die Teiglinge auf dem Blech liegen, dann gebt ihr noch ein wenig Olivenöl darüber. Der Ofen ist bereits vorgewärmt bei 200 Grad, ihr schiebt die Brötchen hinein und schließt die Tür. Nach 10 Minuten gebt ihr auf das untere Backblech eine Tasse Wasser, das ein schöner Schwall entsteht und schließt die Tür auch gleich wieder. Die Temperatur nach 15 Minuten auf 150 Grad herunter regeln und so nach insgesamt 30 Minuten sind die Brötchen fertig gebacken.
Ich hoffe sie schmecken euch genau so gut wie uns.
Mächtig kalt ist es geworden, da hilft nur Wärme durch das betreiben des Backofens und Kuchen der mit ganz viel Herz und recht wenig Zutaten gebacken wird.
Bananen-Herz Törtchen
Ich habe den Teig und den Pudding im Thermomix zubereitet.
50 g Honig
200g Haferflocken
1 Banane
4cl Rum oder andere Flüssigkeit und aromatische Herbstgewürze, die ihr mögt.
30 sec , Linkslauf aktivieren
In kleine Förmchen geben, den Rand ein wenig hoch ziehen um dann in der Mitte eine kleine Vertiefung zu bekommen. Da habe ich Himbeeren hineingelegt, ich fand die Kombination mit den sauren Himbeeren sehr spannend und hatte recht, sehr geile Kombination.
Das ganze abbacken 150 Grad ca. 15-20 Minuten
In der Zwischenzeit von 500g Milch, 35g Puddingpulver und 50 g Zucker, sowie 50g Kakao, damit er eine leichte bittere Note bekommt, einen Pudding im TM kochen. Gleich rein in den Topf macht nichts, wenn da noch ein paar Reste von den Haferflocken drin sind.
15 Min 100 Grad auf Stufe 3
Ist dieser gekocht wird er umgefüllt in eine Schüssel und dann kommen noch Schmelzflocken dazu, ein paar Nüsse und ich hatte noch gefriergetrocknete Sauerkirschen. Die Förmchen stürzen und die Kuchenherzen auf eine Unterlage legen und mit dem Pudding befüllen. Sonnenblumenkerne oben drauf. Und nun wartet ihr einfach bis sich alles abgekühlt hat. Ein Tässchen Kaffee dazu und schön entspannt genießen.
Bruschetta
Tomaten über Tomaten
Wärme, weil die Sonne brennt und da habe ich nicht wirklich Lust zu kochen oder irgend etwas Warmes zuzubereiten. Da ist so ein frisch zubereitetes Bruschetta doch genau das Richtige.
Sonnenreife Tomaten in kleine Würfel schneiden. salzen.
Etwas warten und dann das Tomatenwasser abgießen. Knoblauch, Zwiebeln und Kräuter dazu geben, Ein kleiner Spritzer Zitrone, Pfeffer und noch mal schauen ob das Salz ausreicht. Ein paar Tropfen Öl dazu.
Dann Olivenöl in die Pfanne geben. Weißbrotscheiben oder überhaupt kleine Brotscheiben schneiden und schön in der Pfanne von beiden Seiten anrösten. Abkühlen lassen und mit dem Tomatengemisch belegen. Rotwein entkorken. Kerze an und den Abend genießen.